Информационный рынок Российской Федерации: Государственные информационные ресурсы
Государственные информационные ресурсы – это ресурсы, которые как элемент имущества находятся в собственности государства. Они подразделяются на следующие группы:
Государственные информационные ресурсы, являясь важнейшим фактором, влияющим на выполнение всех функций государства, обеспечивают выполнение следующих основных задач:
Ряд федеральных органов управления можно назвать чисто информационными, поскольку их главной задачей является формирование государственных информационных ресурсов. В число этих органов входят Министерство культуры РФ, Государственный комитет по статистике (Госкомстат), Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт), Министерство природных ресурсов РФ, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Особое место среди универсальных информационных ведомств занимает ФАПСИ, формирующее информационные ресурсы для высших органов власти. ФАПСИ генерирует более 40 баз данных по широкому тематическому спектру и на основе разнообразных источников, включая данные Госкомстата, СМИ, ведомственных и региональных источников, а также на основе деятельности собственных информационных служб.
Государственные информационные ресурсы делятся на две группы:
Ресурсы второй группы формируются, как правило, информационными или информационно-аналитическими структурами. Если они имеют общее методическое руководство, схожие задачи, решаемые на основе единых нормативных документов, то они могут быть названы государственными информационными системами.
К таким системам, имеющим межведомственный универсальный характер, могут быть отнесены:
III.1 Библиотечная сеть РФ
В этой сети хранится главным образом опубликованная и тиражированная информация, представленная в виде различных отечественных и зарубежных изданий. Библиотеки обеспечивают доступность этой информации для массового пользователя.
Библиотечная сеть РФ насчитывает свыше 150 тыс. библиотек, куда включаются:
При построении сетей сочетаются отраслевой и региональный принципы. На федеральном уровне крупнейшими публичными библиотеками являются:
На региональном уровне имеется 217 центральных библиотек во всех субъектах федерации и 49700 публичных городских и муниципальных библиотек.
Наряду с обслуживанием индивидуальных пользователей библиотеки также ведут обслуживание организаций.
Сеть научно-технических библиотек включается в себя 7000 библиотек с фондом 10 млн. единиц хранения.
Библиотеки РАН объединены в 4 системы:
Библиотечная сеть ВУЗов – 500 библиотек с фондом 300 млн. единиц хранения.
III.2 Информационные ресурсы архивного фонда
Архивный фонд РФ находится в ведении федеральной архивной службы (Росархив). Объем фондов – 460 млн. единиц хранения. Постоянное хранение архивных документов осуществляют государственные и муниципальные архивы, государственные музеи и библиотеки и учреждения системы РАН.
Временное хранение архивного фонда осуществляют министерства, ведомства, учреждения, организации и предприятия, отнесенные установленным порядком к источникам комплектования государственных и муниципальных архивов.
В архивных фондах хранится управленческая документация (78%), документы по личному составу (19%), научно-техническая информация (2%).
III.3 Статистическая информация
Вхождение России в мировое экономическое пространство, интенсивное развитие негосударственного сектора, становление рыночной инфраструктуры и другие коренные изменения в экономике обуславливают необходимость применения новых методов организации статснабжения, также разработки новых показателей и перехода и перехода на методологическую базу, используемую в мировой практике. Одной из важнейших задач статистики является охват статистического учета быстро увеличивающегося числа хозяйствующих субъектов.
Единая система государственной статистики включает 2250 организаций: на федеральном уровне 7 организаций, на региональном уровне 87 комитетов и управлений статистики, на районном уровне 2156 региональных отделов статистики. Основными задачами Госкомстата РФ являются:
На федеральном уровне осуществляется интеграция информационных ресурсов всей системы органов государственной статистики. Анализ экономических и социальных процессов проводится на базе показателей, содержащихся в государственной статистической отчетности, и на основе выборочных статистических обследований.
Головной организацией по сбору, накоплению, хранению, обработке и передаче статистической информации является главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата.
Среди важнейших задач Госкомстата можно назвать подготовку публикаций в области статистики и информирования широких слоев населения. Официальные статистические публикации подразделяются на следующие виды:
Ежегодно выпускаются следующие периодические издания:
Среди статистических сборников можно выделить «Российский статистический ежегодник» и «Регионы России» (оба сборника выпускаются на CD-дисках). Среди ежемесячных журналов выделим «Статистическое обозрение» и «Вопросы статистики».
В журнале «Статистическое обозрение» дается картина макроэкономической ситуации, представленная в виде таблиц и графиков. Приведенные данные характеризуют тенденции, складывающиеся в стране в течение года, рассчитанные на основе ежемесячных показателей.
Помимо материалов Госкомстата используются данные Министерства финансов РФ, Центробанка, Государственного таможенного комитета и ряда других.
Журнал «Вопросы статистики» (ранее назывался «Вестник статистики») освещает широкий спектр проблем в области экономико-статистической теории и практики.
Российские потребители могут также получить статистическую информацию от Статистического комитета СНГ, подразделений различных комитетов и ведомств, таких как Минздрав, Минсельхоз и др.
III.4 Научно-техническая информация
Среди ведомств, формирующих информационные ресурсы в виде науки и техники, лидером является Государственный комитет РФ по науке и технологии (ГКНТ России).
В настоящее время государственная система научно-технической информации представляет собой совокупность научно-технических библиотек и организаций, специализирующихся на сборе и обработке научно-технической информации и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя обязательств.
В состав государственной системы научно-технической информации входят федеральные органы научно технической информации, научно-технические библиотеки, отраслевые органы научно технической информации, региональные центры научно-технической информации. К федеральным органам научно-технической информации и научно-техническим библиотекам, обеспечивающим формирование, ведение и организацию, использование федеральных информационных фондов, баз и банков данных по различным направлениям науки относятся: