1.открытую
2.с ограниченным доступом
-информация, отнесенная к государственной тайне
-конфиденциальная информация
Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с федеральным законом от 21 июля 1993 года №5485-1 «О государственной тайне» (с последними изменениями от 22 августа 2004 года)
Государство имеет право на выкуп информации у физических лиц в случае отнесения ее а государственной тайне. Собственник информационных ресурсов, содержащих государственную тайну в праве распоряжаться ею только с разрешения органов государственной власти.
Запрещено относить к информации с ограниченным доступом:
- законодательные и нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, обязанности и свободы граждан и порядок их регистрации
- документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, а также метерологическую, демографическую, санитарно-эпидемологическую информацию, информацию, необходимую для функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан.
- документы, содержащие информацию о деятельности органов власти по использованию бюджетных средств, а также о состоянии экономики и потребностях населения.
- документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав и свабод граждан.
Персональные данные(информация о гражданах) относятся к конфиденциальной информации. Подлежат обязательному лицензированию деятельности государственных и частных лиц, связанных с обработкой персональных данных. Порядок лицензирования определяется законодательством РФ. Важным законом, определяющим порядок формирования фондов государственной библиотечной системы и органов научно технической информации является ФЗ от 29 декабря 1994 года №77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" (с последними изменениями от 3 июня 2005 года) и постанавление правительства РФ от 24 июля 1995 года №739 "Об обязательных экземплярах изданий"
Обязательные экземпляры - экземпляры различных видов тиражируемых документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие органы в порядке и количестве, установленными ФЗ
Действие закона распространяется на юридические лица РФ, участвующие в создании доставке различных документов. Подлежат передаче в соответствующие учреждения экземпляры следующих видов:
- бесплатные, подлежащие безвозмездной передаче их производителями в соответствующие органы
- платные:
1. издания текстовые, нотные, картографические – издательская продукция, прошедшая редакционную обработку, полиграфически оформленная и имеющая платные сведения
2. издания для слепых
изготовляемые рельефно-точечным способом по системе Брайя и книги на аудио кассетах
3. произведения печати, публикуемые от имени власти и носящие директивный и информационный характер
4. аудио визуальная продукция
5. электронные издания
6. не опубликованные документы
результаты исследований и опытно-конструкторской работы (диссертации, отчеты о работах, алгоритмы программ)
Органы государственной власти с учетом своих потребностей могут определять виды документов, подлежащих передаче в качестве обязательного экземпляра.
Производители документов доставляют в российскую книжную палату:
1. 16 обязательных бесплатных экземпляров книг, брошюр, альбомов, журналов, картографических изданий и атласов на русском языке
2. 7 бесплатных обязательных экземпляров вышеперечисленных видов изданий на иностранных языках и языках народов России.
3. 9. обязательных бесплатных экземпляров газет
4. 12 экземпляров авторефератов, диссертаций
5. 10 экземпляров стандартов
Производители патентных документов поставляют по 2 обязатедьных экземпляра во всероссийскую патентно-техническую библиотеку и государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения Российской Академии Наук (РАН).
Законодательством определена обязанность изготовителей вышеперечисленных документов предоставлять государству до 100 экземпляров при тираже от 500-1000 и до 300 - при тираже свыше 1000.
Представители российской книжной палаты при ознакомлении с планом выпуска продукции издательства на следующий год определяет потребность государства и направляет заявки в соответствующие издания.