1.Федеральные ресурсы
2.Информационные ресурсы, находящиеся в совместном ведении РФ и ее субъектов
3.Информационные ресурсы субъектов РФ
Государственные информационные ресурсы являются важным фактором, влияющим на выполнение всех функций государства, обеспечивающее выполнение следующих основных задач:
1.задача государственного управления
2.обеспечение прав и безопасности граждан
3.поддержки социально-экономического развития страны, развитие культуры, образования и т.д.
Ряд федеральных органов управления можно назвать чисто информационными, так как их главной задачей является формирование государственных информационных ресурсов. Число этих органов в Министерствах Культуры, Государственном комитете РФ Государственной статистики (ГосКомСтат), Государственном комитете РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (ГосСтандарт), Министерстве природных ресурсов РФ, федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГосГидромет) Особое место среди универсальных ведомств занимает ФАПСИ. ФАПСИ генерирует более 40 баз данных по широкому математическому спектру и на основе разнообразных источников, включая данные ГосКомСтата, СМИ, ведомственных и региональных источников, а также на основе деятельности собственных информационных служб. Государственные информационные ресурсы подразделяются на 2 группы:
1.предназначенные для решения задач конкретных органов управления.
2.ориентированные на внешнего пользователя.
Ресурсы второй группы формируются, как правило, информационными или информационно-аналитическими структурами. Если они имеют общее методическое руководство схожее с задачей решаемой на основе единых нормативных документов, то они могут быть названы государственными информационными ресурсами. К таким системам, имеющим межведомственный универсальный характер, могут быть отнесены:
1.библиотечная сеть РФ.
2.архивный фонд РФ.
3.государственная сеть статистики.
4.государственная сеть научно-технической информации.
3.1Библиотечная сеть РФ (БСРФ)
В этой сети хранится главным образом опубликованная и тиражируемая информация, представленная в виде различных отечественных и зарубежных изданий. В.Б. обеспечивают доступность этой информации для массового пользователя. БСРФ насчитывает свыше 150 тысяч библиотек, куда включаются:
1.публичные библиотеки всех уровней (федеральный, регистра)
2.сеть НТБ и справочная информационных фондов, входящих в российскую государственную сеть НТИ
3.информационно-библиотечная сеть РАН
4.библиотечная сеть высших учебных заведений
5.сеть муниципальных библиотек
6.сеть сельскохозяйственных библиотек
При построении сетей сочетаются отраслевой и региональный принципы. На федеральном уровне крупнейшей публичной библиотекой является:
1.Региональная государственная библиотека-38 миллионов единиц сохра
2.Региональная национальная библиотека-30 миллионов единиц
3.Всероссийская государственная библиотека информационной литературы
На региональном уровне имеется 217 центральных библиотек во всех субъектах федерации и 49700 публичных, городских и муниципальных библиотек. Наряду с обслуживанием индивидуальных пользователей, в библиотеке также ведут облуживание организаций. Сеть НТБ включает в себя 7000 библиотек с фондом 10 миллионов единиц хра Библиотеки РАН объединены в 4 системы:
1.Сеть библиотек Сибирского региона включает в себя 67 библиотек с фондом 13,5 миллионов ед.хр.
2.Сеть библиотек Санкт-Петербургского региона включает 41 библиотеку с фондом 16,5 миллионов ед.хр.
3.Отраслевая сеть библиотек по естественным наукам фондом 13 миллионов ед.хр.
4.Отраслевая сеть библиотек институтов РАН гуманитарных общественных направлений фондом 13 миллионов ед.хр.
5.Библиотечная сеть ВУЗов включает в себя 500 библиотек с фондом-300 миллионов ед.хр
3.2Информационные ресурсы архивного фонда
Архив фонда РФ находится в ведении Федеральной архивной служба (РосАрхив), объем фонда 460 миллионов ед.хр.. Постоянное хранение архивных документов осуществляют государственные и муниципальные архивы, государственные музеи и библиотеки и учреждения сети РАН. Временное хранение информационных фондов осуществляют министерства, ведомства, учреждения, организация и предприятия, отнесенные установленным порядком к источникам комплектования государственных и муниципальных архивов. В архивном фонде хранится управляющая документация(78%), документация по личному составу (19%) и НТИ(2%).
3.3Статистическая информация.
Вхождение России в мировое экологическое пространство, интенсивное развитие негосударственного сектора, становление рыночной инфраструктуры и другие коренные изменения в экономике обуславливают необходимость применения в новых методов организации статистического снабжения, разработки новых поколений и перехода на методологическую базу, используемой в мировой практике. Одной из важных задач статистики является охват статистическим учетом быстро увеличивающееся число хозяйственных субъектов. Единая сеть государственной статистики включает 2250 организаций: на федеральном уровне – 7 организаций, на региональном уровне – 87 комитетов управления статистики, на районном уровне – 156 региональных отделений статистики. Основными задачами ГосКомСтата России являются:
1.Разработка научных обоснований статистической методологии, соответствующей потребностям общества на современном этапе, а также международным стандартам.
2.Предоставление официальной статистической информации Президенту РФ, правительству РФ, ФС Государственной думы РФ, федеральным органам исполнительной власти, общественности и международным организациям.
3.Предоставление всем пользователям равного доступа к открытой статистической информации путем распределения официальных докладов, опубликования статистических сборников и других материалов.
На федеральном уровне осуществляется интеграция информационных ресурсов все сети органов государственной статистики. Анализ экономических и социальных процессов проводится на базе показателей содержащихся в государственной статистической отчетности и на основе выборочных статистических обследований. Головной организацией по сбору, накоплению и хранению, обработке и передаче статистической информации является главный межрегиональный центр обработки и распределения статистической информации, ГосКомСтата. Среди важнейших задач ГосКомСтата можно назвать подготовку публикаций в области статистики и информация широких слоев населения. Официальные статистические публикации подразделяются на следующие элементы:
1.Периодические издания
2.Статистические сборники
3.Сборники, выполненные на CD
4.Статистические бюллетени
Ежегодно выпускаются следующие периодические издания:
1.социально-экономическое положение России
2.информация о социально-экономическом положении России
3.социально-экономическое положение федеральных округов России( отдельные издания по отдельному округу)
4.статистическое обозрение ( на русском и английском языках)
5.краткосрочные экономические показатели РФ
Среди статистических сборников можно выделить «Российский статистический ежегодник» и «Регионы России» (оба выпускаются на CD-дисках). Среди ежемесячных журналов выделим «Статистическое обозрение» и «Вопросы статистики». В журнале«Статистическое обозрение» дается картина макроэкономической ситуации, представленной в виде таблиц и графиков. Приведенные данные характеризуют тенденцию